コレ何???



☆蒼空農家ホームページへ☆


今日は、やっと晴れて良い天気になったと思ったら
雨がポツポツ、今は風が冷たい長野県佐久市です


忙しいこの時期、モサモサヘアーで過ごしていましたが
いい加減ジャマになり、3ヶ月ぶりに美容院へ行ってきました~
あぁ~スッキリ!!
髪の量がとっても多く、へなちょこ毛がたくさんある私は
しばらく美容院へ行かないでいると
モッサモサ頭になってしまうのです…icon10


さて、先日義父がくれたコレ




さて、何でしょう?


なんと、『しいたけ』でした~~


比較のために、となりにアジシオを置いてみましたが・・・
大きいです!!
肉厚です!!!

まったく知りませんでしたが(笑)
義父は自宅裏でしいたけ栽培をしていたらしく
こんなに立派なしいたけに育ったようです

しいたけ大好きな私と
しいたけ大嫌いな娘とで
わぁーわぁー、きゃーきゃー

結局半分は鍋料理へ
残り半分は煮物へと姿を変えたのでした




コチラのお料理は
佐久地方の伝統的郷土食「煮こじ」です
佐久出身ではない私としては
内容は「お煮しめ」と同じかな…って感じですが
ジャガイモが入っていたのは
ちょっと新鮮でした

この時期、大根をたくさんいただくので
セッセッと「煮こじ」を作ります

大根でしょ
しいたけでしょ
人参にジャガイモでしょ
牛蒡にこんにゃく
たけのこやれんこんも冷蔵庫にある時は入れて…
そこに味の出る
さつま揚げ、ちくわ、油揚げ
ほんだしに醤油、みりんと砂糖と料理酒も少々
あとは煮込むだけ
野菜からの水分だけで煮込むから
味がグッと濃縮されて
とっても美味しいです♪

作れば主食のようにパクパク食べてくれるので
お鍋いっぱい作ってもアッというまに終わります

さぁ今日もお腹いっぱい召し上がれ~~~!!








  

2013年10月30日 Posted by 蒼空農家 at 19:45Comments(0)日々の出来事