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今年は暖かな12月をむかえている
長野県佐久市です
この時期で日中10℃もあるなんて…
確か昨年のこの頃の
ブログでは
日中でも氷点下と書いたはず
暖かいってとっても過ごしやすくて快適・快適!!
さてさて、『長野県』と言えば皆さん何を思い浮かべますか?
おやき
野沢菜
温泉
上高地
蕎麦
軽井沢
善光寺
高原野菜
諏訪湖
(うん、うん)
かんてんぱぱ
(ほー、ほー)
信濃の国(県歌)
(おぉ)
ざざ虫
蜂の子
(うわぁ)
そんな中でも、この時期は『りんご』
先月伺った
相模原市農業まつり
で長蛇の列で販売していたのは
佐久市の臼田地区のもの
我が家がある浅科地区とは
佐久市の中でも端と端って感じで我が家では
臼田地区のりんごを食べる機会が少ないです
佐久市もなかなか広いですねぇ
我が家が毎年購入するりんごは
お隣、望月地区の三井という場所にある
りんご園のもの
りんごの木が太い
渋みもなく、蜜たっぷり♪
そしてとってもジューシー
こちらは最盛期をむかえた「ふじ」
切ってみると蜜がたっぷり
自家用に大量買いするので
12月中にせっせと剥かないと
子供たちは飽きて食べなくなってしまい…
2月に入るとアップルパイやりんごジャムに姿を変えます
そぉそぉ、先日の軽トラ市で購入したりんご
品種は「紅玉」
「ふじ」に比べて酸っぱいイメージがありますが
購入した「紅玉」はなんと!!蜜入りでした~
ビックリ!!!
「紅玉」の蜜入り初めて見ました
珍しくないですか?
りんご業界では珍しくもないのかな?
それとも、珍しいのは私だけ??(汗)
もちろん、こちらもしっかりと美味しく戴きました♪