播種
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桜が満開になった
長野県佐久市です
桜のお話はまた後日…
本日は、4/11・12で行った
播種の様子を
播種=種まきです
稲の種はずばり!!籾
籾だからと言って、自分の家で保管している籾を
そのまま田んぼに蒔くわけではないのです
種となる籾を購入します
種籾が届くとまず消毒
これは、インフルエンザの予防接種のような役割で
病気にならないように予防をするのです
その工程が終わると浸種
積算温度(水温×日数)が100℃くらいになるまで
種籾を水に浸します
そして、催芽です
種籾を発芽を始める状態にしておくのです
青の丸印をご覧下さい
白い芽が1mmくらい出ているのわかりますか?
この状態を『はと胸』と呼びます
はと胸の状態が最適と言われています
種籾をこの状態まで準備して
ようやく播種へと進みます
播種は『育苗箱』と呼ばれる箱に
はと胸になった種籾を蒔いていきます
播種作業は人手が必要な作業の一つ
今年は子供のお友達が
お手伝いに来てくれました!!
小学生だけとさすが男の子
私なんかよりテキパキ良く働いてくれて
とっても助かりました♪
来年も再来年もお願いしま~す!!!
今まで手動の播種の機械を使用していた我が家
今年は電動のものをお借りしました
もぉ、ビックリ!!!!!
なんて簡単に作業が進むのかと・・・
昨年までの苦労が嘘のようでした
やはり、改良されてるのには意味があるのですね
来年も電動で作業をしたいです(願)
何とか今年度の播種作業が終了し
只今、出芽機を使って出芽の最中です
これが終わると、恐怖の苗箱並べが待っています
今度の土曜日・日曜日あたりがこの作業かな・・・
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