豆料理
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寒さが大台にのった
長野県佐久市です
今朝方の最低気温はマイナス12℃
キッチン出窓に置いてあった水は
家の中なのに凍っていました

さて、表題のお話・・・
この年末年始12/31、1/1と
出荷が無かったので豆料理を作りました
大きな豆は『紫花豆』と言います
紫花豆は冷涼な地域でしか栽培されていないらしく
この辺りではポピュラーですが
他ではあまり出まわっていないのかな?
甘煮にして戴きましたが
ホクホクしてとっても美味しい!!
緑の豆は『のり豆』
正式名称(?)は『鞍掛豆(くらかけまめ)』と言うみたいです
コチラは年末に戴いた『数の子松前漬け』に和えたものと
片栗粉をまぶしてサッと揚げたものを
ちりめんじゃこと一緒に砂糖醤油で和えたもの
の2品にしました
でも、のり豆は戻したものを茹でて塩を
振りかけただけでもとっても美味しいですよ
普段、豆料理はあまりしませんが
お正月には何故か作りたくなるから不思議
ちなみに日本酒『佐久の花』は
女性でも飲みやすい口当たりです
普段日本酒は飲まない私でも
このお酒はお気に入り♪
佐久はおいしいお酒がたくさんあります
ぜひ、お試しあれ~~~